Le Potimarron
Soupe au Potimarron et aux châtaignes
Il vous faudra:
500g de Potimarron
1 échalote
20g de beurre
150 de châtaignes
40cl de lait
1/2 cuill.à café de quatre-épices
15cl de crème liquide
Pelez et hachez finement les échalotes, puis faites-les revenir dans le beurre.Coupez le Potimarron, éliminez les graines et pelez-le en petits morceaux. Ajoutez le Potimarron, les châtaignes et le lait.Salez poivrez, saupoudrez de quatre-épices et poursuivez la cuisson durant 20 mn à feu doux et couvert.
Lorsque les morceaux de Potimarron et les châtaignes sont tendres, mixez-les tout en versant la crème liquide. Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire.
Bonne dégustation.
Tarte au Potimarron et à la Féta
Il vous faudra:
Une pâte feuilletée
500g de chair de Potimarron (une fois épluché)
3 oeufs entiers
1oignon
2 branches de persil
100g de gruyère râpé
10cl de crème fraîche liquide
3C à Soupe d'huile d'olive
sel, poivre, noix de muscade râpée
Pelez le Potimarron, épépinez-le et coupez le en cubes. Émincez l'oignon et faites-le dorer dans le beurre chaud. Ajoutez les cubes de Potimarron et faites cuire pendant 20mn, jusqu'à ce qu'il devienne fondant. Laissez refroidir à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°.Abaissez la pâte et façonnez un moule. Pour ma part je l'ai passé au four 5mn pour la saisir légèrement.
Mélangez dans un saladier les oeufs battus, la crème fraîche, le gruyère râpé et le persil haché. Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade. Une fois le Potimarron refroidit ajoutez-le au mélange.
Versez l'appareil sur la pâte et ajoutez la féta coupée en dés à la surface. Enfounez pour 40mn. Laissez tiédir, et régalez-vous.
La soupe au potimarron
500g de Potiron épluché
2 carottes
2 petits oignons
1 gousse d'ail
1 pomme de terre
huile d'olive, sel, poivre, muscade, crème fraiche
Mettez l'huile d'olive dans le faitout sur feux doux. Détaillez les oignons, faites-les à peine blondir, ajoutez les carottes et la pomme de terre coupés en dés. Faites revenir le tout et ajoutez le potiron. Salez.
Mouillez d'1/2 litre d'eau ou d'un fond de volaille léger. Laissez cuire à couvert pendant 25mn à feu doux. Mixez.
Vous pouvez rajouter un filet de crème fraîche avant de déguster.
Bon apétit!!