Gâteaux de Pâques
Nous avons une tradition culinaire qui vient de ma maman, les gâteaux de Pâques((les étouffoir ! comme nous les avons toujours appelés!)
C'est un gâteau sec à tremper dans le café. La pâte étant souple avant de la cuire, les enfants en fond des personnages, des couronnes, des boules. C'est un gâteau qui se conserve très bien. Dans mon enfance, maman en préparait des 10 kgs si ce n'était plus! Il y en avait des bassines pleines! L'odeur de l'orange et du citron parfumaient toute la maison. Aujourd'hui, je suis la seule de la fratrie à continuer cette tradition et j'adore....
Il vous faudra:
1kg de farine avec levure
4 oeufs
250gr de sucre
2 paquets de sucre vanillé
sel
1 verre de rhum
1 zeste d'orange
2 zestes de citron
250gr de beurre fondu
Mettre 500gr de farine dans un saladier, ajouter tous les ingrédients, mélanger. Ajoutez le reste de farine.
Pâques 2012
Bien pétrir la pâte.Façonnez de gros personnages, des boules, des couronnes.
Cette photo date de 2007, nous habitions en Guadeloupe, ce qui explique la petite tenue d'Alexis! Malgré les 7000kms qui me séparaît de la métropôle il était encore plus évident pour moi de ne pas oublier mes traditions!
Finissez par dorez votre gateau avec un jaune d'oeuf et soupoudrez de confetis alimentaire.
Faire cuire 30mn environ sur 200°, le sujet va gonfler en cuisant.